Aktuelle Termine und Nachrichten

Auf dieser Seite finden Sie die neuesten kirchlichen Mitteilungen aus den Stadtnachrichten der Stadt Rutesheim.
Eine Übersicht über unsere Gottesdienste finden Sie auf unserer Gottesdienst-Seite.

Dienstag, 12.11.2019

14.30 Uhr Seniorennachmittag „Begegnungen“, Api-Zentrum, Mieminger Weg 9
19.30 Uhr Chorprobe, Chor der Johanneskirche, Evang. Gemeindehaus, Pfarrstr. 15

Mittwoch, 13.11.2019

14.30 Uhr Frauenstunde, Süddeutsche Gemeinschaft, Rennerstr. 7
16.00 Uhr Konfirmandenunterricht, Kirchsaal

Donnerstag, 14.11.2019

9.30 Uhr MamaHerz, Kirchsaal
Offener Hauskreis für Mütter – Kleinkinder willkommen!
15.45 – 16.20 Uhr Kinderchor, Gruppe 1, Kirchsaal
16.30 – 17.05 Uhr Kinderchor, Gruppe 2, Kirchsaal
19.00 Uhr Kinderkirchvorbereitung, Evang. Gemeindehaus, Pfarrstr. 15

Freitag 15.11.2019

15.30 Uhr Gottesdienst im Pflegeheim Widdumhof (Pater Chidi)
16.30 Uhr Gottesdienst im Pflegeheim Haus am Marktplatz (Pater Chidi)

Samstag, 16.11.2019

9.00 - 12.00 Uhr Konfi-Vormittag, Thema: „Tod und Trauer“, Treffpunkt mit Fahrrad am Krematorium,  anschließend am Friedhof
10.00 – 12.00 Chorprobe, Kindermusical, Evang. Gemeindehaus, Pfarrstr. 15

Sonntag, 17.11.2019

10.00 Uhr Gottesdienst (Pfarrerin Rühle) mit Taufe von Lea und Nora Klett, Lia Klein und Segnung von Hanna Götz und Jakob Günther, Johanneskirche

Mitwirkung Kinderchor

20.00 Uhr ökumenischer Gottesdienst zum Buß- und Bettag, Markuskirche

Donnerstag, 21.11.2019

9.30 Uhr Mama-Papa-Kinder-Treff, Evang. Gemeindehaus, Pfarrstr. 15

Liebe Gemeindedienstmitarbeiterinnen und -mitarbeiter!

der nächste Gemeindebrief wird zusammen mit den Wahlunterlagen für die Kirchenwahl ausgegeben. Bitte holen Sie Ihr Verteilmaterial: Gemeindebrief und Wahlunterlagen, im Kirchsaal zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros ab. Herzlichen Dank für Ihre Hilfe!

Vorankündigung:

Sonntag, 24.11.2019

16.00 Uhr „Bärenstark – Der Gottesdienst für Familien mit Kindern von 0-6 Jahren,
Johanneskirche, siehe Aktuelles!

Kirchenwahlen am 1. Dezember 2019

Am 1. Dezember 2019 sind Kirchenwahlen in der württembergischen Landeskirche. Fast zwei Millionen evangelische Kirchenmitglieder sind aufgerufen, ihre Stimme für neue Kirchengemeinderäte und für eine neue Landessynode abzugeben. Wahlberechtigt sind alle Gemeindemitglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben.

Der Kirchengemeinderat und die Pfarrerin oder der Pfarrer leiten gemeinsam die Gemeinde. Zusammen treffen sie alle wichtigen finanziellen, strukturellen, personellen und inhaltlichen Entscheidungen. Die arbeitsteilig und partnerschaftlich ausgeübte Gemeindeleitung ist eine spannende Aufgabe. Um zu guten Entscheidungen für die Gemeindearbeit zu kommen, werden vielfältige Erfahrungen und Gaben, Engagement und die Liebe zu Kirche und Gemeinde gebraucht.

Die Landessynode ist die gesetzgebende Versammlung der Landeskirche und ähnelt in ihren Aufgaben denen eines Parlaments. Das Gremium setzt sich aus 60 so genannten Laien und 30 Theologinnen und Theologen zusammen. Die Landessynode tagt in der Regel dreimal pro Jahr. Die Mitglieder der Landessynode werden in Württemberg direkt von den Kirchenmitgliedern für sechs Jahre gewählt.

Im Kirchengemeinderat werden wichtige Entscheidungen für das Gemeindeleben vor Ort getroffen. Es geht dabei um Verkündigung, Gottesdienst, Mission, Bildung und Diakonie, aber auch um Finanzen und Bauprojekte – um nur einen Teil der Aufgaben zu nennen. Wer sich engagiert, kann mit anderen zusammen erhalten und erneuern, die Themen der Kirche weiterentwickeln, diskutieren und mitentscheiden.

In unserer Kirchengemeinde werden 9 Kirchengemeinderäte für 6 Jahre gewählt. Die Gemeindeglieder haben die Möglichkeit, Kandidaten zur Wahl vorzuschlagen. Wählbar sind Kirchenmitglieder, die das 18. Lebensjahr vollendet haben und bereit sind, das Gelübde abzulegen, das für dieses kirchliche Amt bestimmt ist.
„ Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird und will darauf achthaben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird. Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“

Weitere Informationen zur Wahl im Pfarrbüro oder unter: www.kirchenwahl.de

LEBENDIGER ADVENTSKALENDER in Rutesheim 2019

Herzliche Einladung zum Mitmachen beim diesjährigen Lebendigen Adventskalender.
Wie schon die letzten Jahre wollen wir uns an den Abenden im Advent immer an einem geschmückten Adventsfenster treffen und zusammen singen, Tee trinken, eine Geschichte hören…
Wir treffen uns jeweils um 17:30 Uhr.
Wer mitmachen möchte kann sich ab sofort in die Liste eintragen (https://doodle.com/poll/z7dkbwq8zvzby7c9)
oder sich telefonisch bei Familie Ulmer 7646684 melden.
Wir freuen uns auf eine besinnliche Adventszeit.
Anja Ulmer

Weihnachten im Schuhkarton

Für die Aktion Weihnachten im Schuhkarton können Sie Ihre Päckchen bis zum 15.11.2018 wieder bei Kirstin und Harald Neuffer, Schillerstraße 37, abgeben.

Unsere Tauftermine

Wenn Sie eine Taufe planen, hier sind unsere nächsten Tauftermine für 2019/2020

• 08.12.
  • 23.02.
  • 13.04.

Bitte setzen Sie sich mit unserem Pfarrbüro in Verbindung, Tel. 5 13 03!

Unsere Johanneskirche in neuem Glanz!

Die umfangreichen Renovierungsarbeiten wurden in einer Broschüre dokumentiert.

Über diesen Link kann die Broschüre angesehen werden!