Johanneskirche

Unsere Johanneskirche steht westlich der Stadtmitte auf einer Anhöhe und überragt mit ihrem ca. 35 Meter hohem Turm alle umstehenden Gebäude.

An dieser Stelle dürfte erstmals im 8. Jh. eine Kirche erbaut worden sein. Mauerreste dieser Kirche sind noch in der Turmstube zu sehen.
Aus dem 13. Jh. stammen die unteren Geschosse des Turms.

Das heutige Kirchenschiff wurde 1789 nach Plänen von Wilhelm Friedrich Goez errichtet.
Der obere Turm erhielt seine jetzige Form 1854.

Im Jahr 1956 erfolgte eine große Renovierung mit neuer Empore und neuem Gestühl. Zudem wurde die Orgel in den Chorraum umgesetzt und die Kanzel erhielt einen neuen Platz.
Bilder vom Innenraum aus dem Jahr 1956

Eine Außenrenovierung im Jahr 1999 gab der Kirche ihr heutiges Aussehen. Eine behutsame Innenrenovierung erfolgte 2002.

Sie bietet seitdem etwa 400 Sitzplätze.

Im Jahr 2016 musste der Dachstuhl saniert werden. Dadurch ergaben sich auch bauliche Maßnahmen im Innenraum der Kirche.
Bilder vom Innenraum der Kirche aus dem Jahr 2016

Seit 1990 steht die Johanneskirche unter Denkmalschutz.

Weitere Informationen:

Innenansichten

Einen Blick in die Kirche kann auf der Seite mit den Innenansichten geworfen werden.

Lageplan: